Wako Ahmadi & Ketua TP-PKK Herlina Dianugrahi Gelar Kehormatan Keraton Surakarta Hadiningrat


Atas Dedikasi Memperhatikan & Melestarikan Budaya Jawa Di Kota Sungai Penuh

INDOJATIPOS.COM, SURAKARTA – Walikota Ahmadi Zubir dianugrahi gelar Kanjeng Raden Tumenggung (KRT) dari Karaton Surakarta Hadiningrat di Ndalem Kayonan Keraton Surakarta, Jawa Tengah, Sabtu (26/2/2022).

Karaton Surakarta Hadiningrat juga menganugrahi Ketua TP-PKK Kota Sungai Penuh gelar Kanjeng Mas Tumenggung (KMT) .

Gelar tersebut diberikan oleh Sri Susuhunan SISKS Pakoe Boewono XIII didampingi Prameswari Dalem GKR Pakoe Boewono dalam rangka Hari Besar Raja Karaton Tingalandalem Jumenengan ke 18 ISKS Paku Buwono XIII.

Karaton Surakarta Hadiningrat menyematkan nama kepada Wako Ahmadi dengan nama KRT. Drs. Ahmadi Zubir Gunodipuro, MM. Sedangkan, Ketua TP-PKK disematkan nama KMT. Herlina Cahyaningtyas, S.Sos.

Baca Juga  120 Petugas Operasional TPS3R Dibekali Pengetahuan Teknis Pengelolaan Sampah

Gelar kehormatan tersebut diberikan berdasarkan kriteria dan penilaian tersendiri yang dilakukan oleh Abdi dalem Karaton Surakarta kepada tokoh atau pemimpin yang mampu berkarya dan melestarikan budaya serta menjaga keberagaman.

Wako Ahmadi mengaku tidak pernah membayangkan sebelumnya bahwa dirinya akan mendapat gelar kehormatan dari Karaton Surakarta Hadiningrat tersebut.

Menurutnya kepercayaan yang telah diberikan Karaton Surakarta Hadiningrat kepada dirinya menjadi amanah untuk terus melestarikan adat dan budaya.

“Ini tanggung jawab dan amanah bagi saya untuk terus menjaga kelestarian budaya khususnya budaya jawa di daerah Kota Sungai Penuh,” kata Wako Ahmadi.

Pada kesempatan itu, Wako Ahmadi terlihat memakai pakaian beskap lengkap dengan blangkon dan keris. Prosesi pemberian anugerah gelar tersebut berlangsung secara khidmat dan sakral. (rco/adv)

Baca Juga  Kota Sungai Penuh Sabet Dua Penghargaan Pariwisata Nasional API Award 2022
block ID 8719 : indojatipos.com
     

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.